中国人要求越来越高 越南火龙果能否走上可持续发展之路?

自去年底起,中国不断提高越南水果的进口标准,许多水果企业的产品难以进入市场。今年6月至7月初,还发生了一系列农产品因无法及时出口中国而大量滞销的情况,尤其是湄公河三角洲地区的水果,价格急剧下跌。

中国对越南的进口政策在很长一段时间里一直相对宽松,一部分原因是为了让云南、广西等地通过进出口实现经济发展,这曾为越南果蔬出口带来强劲动力,现在中国开始加强进出口管理,监管标准越收越紧,面临困境的当地水果产业不得不开始调整发展方向。

火龙果一直是越南水果出口的大头,一度占领了中国进口火龙果市场九成以上的份额。Vietnamplus.vn援引越南农民协会数据表示,越南每年产火龙果66万吨,去年火龙果出口总值超过11亿美元,约占其水果和蔬菜出口总值的30%。

中国目前仍是越南火龙果的主要市场,但中国自己也在种植火龙果,近几年内种植面积扩张了十几倍,供应稳定,价格亲民,品质也不错。

在这种情况下,如何满足中国市场标准,成为越南生产商面临的一大难题。

越南火龙果的产区集中在平顺省和湄公河三角洲的隆安省、前江省。其中,平顺省是越南火龙果的最大产区,种植面积近30,000公顷。其中,满足越南良好农业规范(VietGAP)标准的种植园面积近10,000公顷,而满足全球良好农业规范(GlobalGAP)的种植园面积仅为260公顷。

目前越南火龙果生产方式较为粗放,在很大程度上是不可持续的:

农场规模小,种植区分散;
行业参与者与育苗者缺乏合作;
很少使用先进的耕作技术;
幼苗缺乏质量控制;
……

越南热带农业研究与咨询中心的Mai Thanh Phung表示,对越南火龙果的各个生长区域进行评估是必要的,借此可识别适合每个区域的火龙果品种,各地应分区建立种植园并改善管理才能确保可持续性。

其次,农民还应建立合作社,共同努力以达到质量标准,并让更多购买方和经销商参与进来,以保证贸易正常进行。

此外,越南出售的火龙果有80%为未经加工的鲜果,对于火龙果干和火龙果酒等加工产品,也应有更多贸易促进措施来大力推广,因此加大对加工厂的投资也是必要举措。

?

图片来源:Pixabay
? 2019 国际果蔬报道 保留所有权利
转载请与国际果蔬报道联系获得许可并注明源自国际蔬果报道

地区:?

添加新评论