中国远洋运输开辟新航线 哥斯达黎加货运时间可缩短18天

中国远洋运输(COSCO)近日为哥斯达黎加的水果等新鲜产品开辟了一条新航线。货船从美国休斯顿出发,到达哥斯达黎加的莫因集装箱码头,然后启程前往中国上海。这是一次前所未有的尝试,新航线可使运输时间从34~40天减少到22~23天。

据qcostarica.com报道,第一艘货船已于上周日到达莫因集装箱码头,在装载了菠萝、香蕉、橙汁和肉四种哥斯达黎加产品后,于周一黎明启航。

哥斯达黎加外贸部(Comex)和贸促会(Procomer)对这条新航线的启用表示热烈欢迎。哥斯达黎加对中国出口一直面临重大的物流问题,运输耗时可长达40天,极大地影响了哥斯达黎加新鲜产品的竞争力。

哥斯达黎加菠萝种植及出口商协会副主席Alfredo Volio表示,自己第一次向中国出口菠萝的经历简直是一场噩梦,集装箱分别从莫因、卡尔德拉、巴拿马发送,经历了漫长的陆地转运,大幅拖慢了运输时间。

去年11月,哥斯达黎加外贸部主席Dyalá Jiménez带领种植商前往中国,向中国远洋运输提出了这一问题。

新航线的开辟无疑是个好消息,但目前哥斯达黎加还面临两个挑战。首先,必须恢复与中国进口商、分销商的联系;另一方面,他们希望中国远洋运输能将货船频率提升至每周一班,以满足新鲜产品的运输需求,而目前测试阶段仅为22天一班。

中国与哥斯达黎加的自由贸易协定(FTA)自2011年8月1日起生效,哥斯达黎加一直非常重视中国市场。目前,该国的菠萝、香蕉、肉类和奶制品已获得准入,但物流方面的问题一直没有解决。

哥斯达黎加贸促会的数据显示,截止2018年,哥斯达黎加对中国的总出口额为1.94亿美元。主要交易产品为柑橘制品、乙醇、糖、牛肉以及精密仪器。

图片来源:Pixabay
2018国际果蔬报道 保留所有权利
转载请与国际果蔬报道联系获得许可并注明源自国际果蔬报道

主题:?
产品:?

添加新评论